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Kulinarisches aus Bayern

Im Ausland ist Bayern vor allem wegen der Königsschlösser, der romantischen Straße, Bier und natürlich dem Oktoberfest bekannt und beliebt. Der Speisezettel der Bayern wird durch die saftigen Wiesen und Wälder bestimmt. Hopfen- und Getreideanbau liefen Rohstoffe für Bier, Wein, Brot und Nudeln, die Viehwirtschaft für Fleisch-, Wurst-, Käse- und Milchspezialitäten. In ganz Bayern gelten gefüllte Schweine- und Kalbsbrust, Sauerkraut, Semmelknödel mit Pilzen, Leberknödel, Brezeln, Bayerische Creme (Creme aus Eiern, Sahne und Vanille), Dampfnudeln (gedünsteter Hefeteig), Apfelstrudel (länglicher Apfelkuchen) und Ausgezogene (fritierter Hefeteig) als Spezialität.

Außerdem gibt es noch eine Reihe an lokalen Spezialitäten. In München zählen dazu Bier, Weißwürste, Schweins- und Kalbshaxen, Schweinebraten, Knödel, in Nürnberg und Würzburg sind es Bratwürste, Lebkuchen, Blaue Zipfel (gekochte, saure Würste mit Gewürzen) und Wein. Augsburg ist für seine Zwetschgendatschi (Zwetschgenkuchen), Schupfnudeln (gebratene Nudeln mit Sauerkraut), Krautkrapfen (gefüllte, gedünstete Teigrolle mit Sauerkraut), Spätzle (selbstgemachte Nudeln) und Spargel bekannt. In Füssen ist für Allgäuer Käsespezialitäten bekannt.