Unsere Philosophie Unser Angebot Deutschland in Japan Deutschland im Internet Sonstiges

Kulinarisches aus Baden-Württemberg

Durch die Lage im Südwesten Deutschlands herrscht dort meist ein mildes, warmes Klima, welches Ideal für den Wein- und Obstanbau ist. Vor allem das Gebiet um den Bodensee ist bekannt für seinen Obstreichtum, der die Grundlage für köstliche Obstbrände ist. Es werden vorwiegend Mirabellen, Zwetschgen, Himbeeren, Kirschen, Äpfel und Birnen angebaut. Somit ist es nicht verwunderlich, dass die Spezialität aus dem Schwarzwald, aus dem auch die Kuckucksuhr stammt, die Schwarzwälder-Kirschtorte mit dunklem Biskuit, Sahne, Kirschen und Kirschwasser ist.

Die pikanten Kuchen, wie Zwiebelkuchen, kommen aus dem benachbarten Elsaß, welches zeitweise deutsches Hoheitsgebiet war und heute zu Frankreich gehört. Bei Tübingen wird das bekannte Filderstädter Spitzkraut angebaut aus dem mildes Sauerkraut hergestellt wird. Überall in Baden-Württemberg wird zum Beispiel gerne Pfannkuchensuppe (kleingeschnittener Crepes mit Fleischbrühe), Maultaschen (ähnlich wie die in Japan bekannten Gyosa), Spätzle, (handgemachte Nudeln), Kässpätzle (Spätzle mit viel Käse), Gaisburger Marsch (Eintopf aus Fleisch, Gemüse und Spätzle), Spätzle mit Linsen, Kartoffelsalat mit Zwiebeln, Essig und Öl, Süßwasserfische aus dem Bodensee, Wildgerichte mit Pilzen, Kräutern und Beeren aus den Wäldern und als Dessert den Ofenschlupfer (Auflauf aus Semmelscheiben, Eier, Mehl, Äpfel, Zucker und Zimt) mit Vanillesauce gegessen.