Unsere Philosophie Unser Angebot Deutschland in Japan Deutschland im Internet Sonstiges

Brotzeit
„Brotzeit ist die schönste Zeit!“, so ein beliebter Ausruf in einigen Gegenden Deutschlands. Die Brotzeitpause am Vormittag findet meist gegen 9 oder 10 Uhr statt. Da in Deutschland vielerorts am Abend kalt gegessen wird, findet die Brotzeit als Abendessen statt.

Neben Schwarzbrot, Brötchen und/oder Brezeln gehört zu einer deftigen Brotzeit einige Wurst- und Käsesorten, Butter, Radieschen, Tomaten, Essiggurken, gekochte Eier und ein kühles Bier. Um etwas Abwechslung auf den Tisch zu bringen, gibt es auch Wurst- und Käsevarianten, die leicht selbst hergestellt werden können. Hier das Rezept für einen bayerischen Wurstsalat.

Wurstsalat
400 g Lyoner oder Fleischwurst
3 Schalotten
Marinade:
5 EL Essig
1/4 TL Salz
4 EL Öl
2 EL Wasser
1/4 TL Senf
1/2 TL Pfeffer

Wurst häuten, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Essig und Wasser mit Salz und Pfeffer vermischen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Öl und Senf dazugeben und zu einer cremigen Salatsauce aufschlagen. Über die Wurst geben, gut vermischen und im Kühlschrank ca. 30 min. durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Vor dem Servieren den Salat nochmals gut durchmischen, dann die Schalotten darüber geben und mit Schwarzbrot servieren.

ergibt 4 Portionen

Tipp: Dieses Rezept ist der klassische, bayerische Wurstsalat. Gibt man noch Emmentaler dazu, so wird daraus ein Schweizer Wurstsalat. Er kann aber auch noch mit Tomaten und/oder Essiggurken abgewandelt werden.