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Salat & Gemüse
Zu einem Hauptgericht wird neben dem Fleisch und der Beilage entweder Gemüse oder ein Salat gereicht. Gemüse wird in der Regel gedünstet, mit Gewürzen abgeschmeckt und serviert. Bei den Salaten wird zwischen Rohkost- und gekochten Salaten unterschieden. Rohkostsalate wie Tomaten-, Gurken- oder Blattsalate werden mit einer Marinade aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Kräutern und Senf angemacht. Gekochte Salate bestehen aus gedünstetem Gemüse wie z.B. Spargel, grüne Bohnen oder Blumenkohl. Sie werden wie die Rohkostsalat angemacht.

Karottengemüse ist ein typisches, deutsches Gemüse, welches häufig auf deutschen Tischen zu finden ist.

Karottengemüse

Zutaten
500g Karotten
1 kleine Zwiebel
2 EL Butter
1/8l Gemüsebrühe
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Petersilie


Die Karotten waschen und schälen. Halbieren, bei Bedarf vierteln und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Karotten kurz mitbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel 15 min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Einige Minuten das Gemüse ohne Deckel weiterköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie waschen, fein hacken und unter das Gemüse mengen und sofort servieren.

ergibt 4 Portionen