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Menüfolge
Zum Mittagessen verabredet man sich normalerweise um 12.30 Uhr oder 13 Uhr, zu einem Abendessen oft gegen 19.30 Uhr oder 20 Uhr. Man beginnt meist mit einem Getränk zu Einstimmung, dem Aperitif, bevor man sich gemeinsam zum Essen an den Tisch setzt.

Der Aperitif
Üblicherweise werden die Gäste mit einem Drink begrüßt, man unterhält sich und überbrückt die Zeit bis alle Gäste eingetroffen sind. Gerne wird Sekt oder Sekt mit Orangensaft angeboten, manchmal auch kleine Häppchen.

Die Gänge
Egel ob es sich um ein festlichen Essen handelt oder um eine normale Mahlzeit mit der Familie, die Speisen werden immer nacheinander serviert. Im Alltag gibt es meist ein nur ein Hauptgericht, manchmal auch eine Suppe oder eine Nachspeise als weiteren Gang. Bei einer Essenseinladung mit Gästen besteht das Menü aus 3 – 5 Gängen. Begonnen wird mit der Vorspeise, die aus einer Suppe oder einen kleinen Gericht besteht. Es folgt der Hauptgang mit einem Fleisch- oder Fischgericht. Hierzu gibt es eine Beilage aus Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Meist gibt es dazu noch Gemüse oder Salat. Fleisch, Beilage und Gemüse werden auf einem Teller serviert und gemeinsam gegessen. Salat wird in einer separaten Schüssel gereicht. Zum Abschluss wird meist eine Süßspeise oder Käse angeboten, ganz am Schluss Kaffee. Bei einem 5-Gänge-Menü wird meist noch ein kleines Zwischengericht vor der Suppe serviert. Zum Fleischgericht kommt noch ein Fischgericht hinzu.

Menüregeln
Damit die Geschmacksintensität der einzelnen Gerichte zur Geltung kommt, sollte sich die Intensität von Gang zu Gang leicht steigern. Auf eine milde Cremesuppe sollte ein Fleischgericht mit würziger Sauce folgen. Ebenso sollten sich Zutaten, Aromen, Zubereitungsarten und Farben in einem Menü möglichst nicht wiederholen. In der Praxis heißt dies, wenn es als Vorspeise Salat mit Putenbrust gibt, sollten als Hauptgericht nicht Geflügel und Salat serviert werden.

Rund um das Essen
Die Speisen werden in Deutschland heiß serviert und gegessen. Damit sie nicht so schnell auskühlen, sollten die Schüsseln und Teller vorher im Backofen kurz erwärmt werden. Die Schüsseln und Platten werden auf den Tisch gestellt, in der Rund herumgereicht damit sich jeder etwas auf seinen Teller nehmen kann. Der Ehrengast oder der Älteste wird dabei zuerst bedient. Zuerst wird das Fleisch genommen, dann die Soße, das Gemüse und zuletzt die Beilagen. Es sollte so gegessen werden, dass man mit den anderen Gästen in etwa gleichzeitig fertig wird.

Noch ein kurzes Wort zur Körperhaltung am Tisch: möglichst gerade sitzen, jedoch nicht die Ellenbogen auf dem Tisch aufstützen. Auf dem Tisch dürfen nur Handgelenk und Unterarm sein.

Passende Getränke
Das richtige Getränk zu reichen ist für ein gelungenes Essen wichtig. Zu Fleischsorten mit dunklem Fleisch wird eher Rotwein, zu hellem Fleisch sowie Fisch wird eher Weißwein serviert. Gerne wird auch Bier getrunken. Wasser sollte immer bereit stehen. Zum Schluss, vor allem nach einem schweren Essen, wird gerne auch einmal ein Schnaps angeboten, anschließend Kaffee.